理论焦点

您当前的位置: 理论焦点理论焦点

理论焦点

理论学习要掌握科学方法

发布人:孟娴   发布日期:2021-04-28   浏览次数:96

来源:学习时报

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。深入学习贯彻党的创新理论,首先要掌握和运用学懂弄通做实的有效方法,持续推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学思用贯通、知信行统一,才能使之成为我们推动事业发展的强大思想武器。

追根溯源总体把握。江河万里总有源,树高千尺也有根。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要沿着这一思想的理论形成脉络,追溯其活水源头和来龙去脉,弄明白这一创新理论萌发、生长、发展、成型的时间、地点、背景、缘由等,系统把握其形成脉络,做到既知其然又知其所以然,更知其所以必然。要搞明白习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观之间一脉相承又不断丰富发展的关系,总体把握贯穿于这些理论创新发展始终的主题主线。要深入思考党的理论创新每一次重大飞跃、同一理论每次阶段跃升所发生的时代背景和实践基础,从理论和实践的辩证关系中把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性和先进性,从科学社会主义在当代中国焕发强大生机活力的事实中感受习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量,从而更加坚定地做到学而真懂、学而真信。

把握脉络系统理解。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密而又内涵丰富、持续发展的科学理论体系,必须坚持系统深入学、长期反复学、及时跟进学、循序渐进学、有机联系学,才能系统把握这一理论体系。要坚持有计划、分专题学习,把每次“所学理论点”同其紧密关联的“相关理论点”结合起来,按照不同的关联关系进行联系思考和延伸学习,全面加深对所学理论点的理解。这样一个理论点接着一个理论点、联进式地学习领会下来,我们就会对所学的每个理论点,都有比较系统且不断深化的理解,长此以往也就会对丰富理论内涵有一个系统全面、准确深刻的理解。例如,学习新发展理念绿色发展专题时,可以结合共享发展专题、绿水青山就是金山银山理念、以人民为中心的发展思想、建设美丽中国等“相关理论点”一起学习,通过多方位学习思考,做到知其言更知其义。一开始能够想到的关联点可能没那么多,但是随着对理论点的掌握和对关联方法的熟悉,结合点、融合点就会越来越多,对理论的学习、理解、掌握也就逐渐成体系、入佳境、上台阶了。

知行合一全面践行。科学理论的价值在于指导实践。要及时把思想上的所思所悟、所得所获落实到具体的实践当中,做到以知促行、以行促知、知行合一,实现思想和实践两个层面的融合共进。让科学理论连通实践的“地线”,及时把学到的立场观点方法、悟到的情怀道德责任,落实到谋划思路、推动工作中,转化为高招实招和具体行动,使科学理论的强大真理力量、实践力量和人格力量得到充分彰显,进而以实践成效带来的思想共鸣,强化和促进对理论的更深层次领悟。让实践接上科学理论的“天线”,勤于和善于从科学理论当中寻找推动改革、破除难题的方法,确保各项事业沿着正确方向前进。具体而言,就是在学习理论过程中,要时刻联系既往事实和当前实践进行思考,做到边证其实、边悟其理,同时要把自己、职责和工作摆进去,边思尽责方、边谋工作法。在推进工作过程中,要围绕当前正在做的事情思谋相关理论方法,不断完善总体思路和创新方法。这样长期坚持下来,就会形成把思想和实践紧密联系起来的思维自觉,搭起思想实践有机衔接的稳固桥梁和顺畅通道,使两个层面相互融合促进的作用得到充分发挥,让理论学习同实际工作相辅相成、相得益彰。

〔作者:徐宝峰 系中央党校(国家行政学院)厅局班学员,工业和信息化部直属机关党委副书记〕