理论焦点

您当前的位置: 理论焦点理论焦点

理论焦点

以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点 专访华东师范大学-中国浦东干部学院中共党史党建研究院院长刘靖北

发布人:孟娴   发布日期:2024-02-02   浏览次数:283

来源:中国纪检监察报

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,将“以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点”作为推进党的自我革命实践要求之一。打铁必须自身硬,要以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,深入贯彻新时代党的组织路线,推动各级党组织全面进步、全面过硬,使广大干部做到忠诚干净担当。围绕“以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点”这个问题,本报记者专访了华东师范大学-中国浦东干部学院中共党史党建研究院院长刘靖北。

记者:深入推进党的自我革命,为什么要“以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点”?

刘靖北:党的力量来自组织。只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点深入推进党的自我革命,蕴含着深刻的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑。

从理论逻辑看,这体现了马克思主义建党学说的重要原则。重视组织建设是马克思主义政党的鲜明特征。马克思、恩格斯把无产阶级组织成为独立政党作为无产阶级革命的首要条件,强调无产阶级政党必须成为一个统一的整体,必须由最彻底、最坚定的先进分子组成。列宁说:“无产阶级在争取政权的斗争中,除了组织,没有别的武器”,无产阶级“所以能够成为而且必然会成为不可战胜的力量,就是因为它根据马克思主义原则形成的思想一致是用组织的物质统一来巩固的,这个组织把千百万劳动者团结成工人阶级的大军”。这些重要论述,深刻揭示了以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点的极端重要性,奠定了马克思主义政党加强组织和队伍建设的理论基础。

从历史逻辑看,这凝结着我们党百年奋斗的宝贵经验。我们党是历来高度重视组织和队伍建设。经过一百多年来自我革命的锻造形成的严密组织体系,上下贯通、执行有力,信仰崇高、宗旨先进,是世界上任何其他政党都不具有的强大优势。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”我们党始终把选人用人作为关系党和国家事业发展的关键性根本性问题来抓,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,形成了独具特色的选人用人制度,培养了一批又一批高素质的干部队伍和各方面优秀人才。正是因为我们党形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,党才坚如磐石;正是因为我们党源源不断培养造就一批又一批过硬的优秀干部,党才充满活力,团结带领人民不断从胜利走向新的胜利。

从现实逻辑看,这是推进强国建设、民族复兴伟业的必然要求。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,我们在新征程上需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。越是目标远大、任务艰巨,越是形势复杂、挑战严峻,越需要我们以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点推动党的自我革命,使党在革命性锻造中团结成“一块坚硬的钢铁”,造就一支堪当民族复兴大任的忠诚干净担当的高素质干部队伍,更好地以党的自我革命引领社会革命。

记者:进入新时代,我们党在锻造坚强组织、建设过硬队伍方面有哪些举措和成就?

刘靖北:党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。只有党的各级组织都健全、都过硬,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,党的领导才能“如身使臂,如臂使指”。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,把锻造坚强组织、建设过硬队伍放在全面从严治党的突出位置、作为自我革命的重要着力点来抓。

习近平总书记强调,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现,必须完善上下贯通、执行有力的组织体系,增强党组织政治功能和组织功能;强调党的干部是党和国家事业的中坚力量,必须坚持党管干部原则,坚持新时代好干部标准,严格把好政治关、廉洁关,着力培养忠诚干净担当的高素质干部等等。这些重要论述,为我们党在新时代锻造坚强组织、建设过硬队伍提供了根本遵循。

各级党委认真贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动组织工作取得突破性进展、发生格局性变化。以党的组织体系建设为重点,突出政治功能,统筹推进各层级各领域党组织建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,党的组织体系的强大优势在大战大考中得到充分彰显;落实党管干部原则,把政治标准放在首位,统筹推进干部选育管用,用最坚决的态度、最果断的措施刷新吏治,坚决纠治选人用人上的不正之风和腐败现象,有力锻造了党和国家事业的中坚力量等等。这些突破性进展、格局性变化,为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强保证、做出了重大贡献。

记者:在新征程上,应当如何以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点深入推进党的自我革命?

刘靖北:实现党在新时代新征程的使命任务,党的建设和组织工作要有新担当新作为。习近平总书记强调,要以坚持和加强党中央集中统一领导为最高原则,以忠诚为党护党、全力兴党强党为根本使命,以解决大党独有难题、健全全面从严治党体系为重大任务,坚持不懈用党的创新理论统一全党思想意志行动,不断严密上下贯通、执行有力的组织体系,着力建强堪当民族复兴重任的高素质执政骨干队伍。锻造坚强组织、建设过硬队伍,才能为更好地以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,为推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强组织保证。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领会党中央关于党的建设的重要思想,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要紧紧围绕全面从严治党主题主线,以党的政治建设为统领,扎实做好理论武装、选贤任能、强基固本、育才聚才各项工作,持续深化模范部门和过硬队伍建设,不断提高组织工作质量。只有把全面从严要求贯彻落实到干部队伍建设全过程,体现在管思想、管工作、管作风、管纪律各个方面,全面锻造过硬队伍,才能使我们党永远立于不败之地。

增强各级党组织政治功能和组织功能,提升党的组织体系建设的整体效能。严密的组织体系是党的优势所在、力量所在。在新征程上,要聚焦增强党组织政治功能和组织功能,统筹抓好各级各类党组织建设。突出抓好中央和国家机关这个“最初一公里”,把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。抓好地方党委这个“中间段”,把地方党委建设成为坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织。树立大抓基层鲜明导向,抓好基层党组织这个“最后一公里”,持续整顿软弱涣散基层党组织,把各领域基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

坚持严管和厚爱相结合,加强对干部全方位管理和经常性监督,提高监督质效,进一步扎紧织密管权治吏的笼子。统筹抓好选育管用等各方面工作,造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。坚持全覆盖、全方位、全周期,严格管理标准、延伸管理链条、落实管理责任。把行为管理和思想管理统一起来,把工作圈管理和社交圈管理衔接起来,把八小时之内的管理和八小时之外的管理贯通起来,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。管住纪律、看住权力,使干部向高标准努力,不犯或少犯错误特别是严重错误,这才是党组织对党员、干部最大的关心和爱护。