理论焦点

您当前的位置: 理论焦点理论焦点

理论焦点

巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论

发布人:邵蕾   发布日期:2024-02-05   浏览次数:262

来源:人民日报

巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,以强信心为重点加强正面宣传,提高舆论引导能力

  与时俱进把握媒体格局的新变化,坚持唱响主旋律、弘扬正能量,把网络内容建设和管理摆在突出位置,推动媒体融合向纵深发展,进一步壮大主流价值、主流舆论、主流文化

  

  “为什么吃土?”“尝土,主要是先简单判断一下,土壤的盐碱度有多高。还得把土样带到化验室,拿出科学的治理办法。”在《好记者讲好故事》节目中,河北广播电视台记者江彤,分享了采访盐碱地改良专家郭凯的细节。“捏土尝味”的故事,给观众留下深刻印象。近年来,主流媒体改进宣传方式,创新传播形式,创作出更多贴近实际、贴近生活、贴近群众的精品力作,不断实现党心民意的同频共振。

  党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,提出“七个着力”的要求,其中一个重要内容就是“着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力”。新时代以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作,意识形态领域呈现出积极、健康、向上的良好态势,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,全党全社会团结奋进的思想基础更加巩固。坚持以习近平文化思想为引领不断开创宣传思想文化工作新局面,就要巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,以强信心为重点加强正面宣传,提高舆论引导能力。

  掌握信息化条件下舆论主导权、广泛凝聚社会共识,是巩固壮大主流思想文化的必然要求。指出“网络安全和信息化事关党的长期执政,事关国家长治久安,事关经济社会发展和人民群众福祉,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”,强调“把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论”,要求“因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展”……习近平总书记的一系列重要论述,体现了我们党对信息化时代新闻传播规律的深刻把握,明确了做好党的新闻舆论工作的原则要求和方法路径。我们必须与时俱进把握媒体格局的新变化,坚持唱响主旋律、弘扬正能量,把网络内容建设和管理摆在突出位置,推动媒体融合向纵深发展,进一步壮大主流价值、主流舆论、主流文化。

  新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,好的舆论可以成为发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”。打造重磅力作、奏响黄钟大吕,创新形式载体和方式方法,让党的创新理论飞入寻常百姓家,引导党员干部群众进一步增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;记录时代步伐、凝聚信心力量,推出一系列接地气、冒热气的新闻报道,从老百姓的切身感受出发诠释新时代的伟大变革,起到入耳入脑入心的效果……广大新闻记者旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,不断提高新闻舆论工作能力和水平,就能扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

  当今世界信息技术日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,互联网成为影响世界的重要力量,谁掌握了互联网、谁就把握住了时代主动权。一方面,需要坚持党管互联网,坚持网信为民,坚持走中国特色治网之道,坚持统筹发展和安全,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,让互联网成为同群众交流沟通的新平台,把互联网这个变量变成事业发展的增量。另一方面,继续深入推进媒体融合发展,将新一代数字技术运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,不断推出新产品、新模式,推动信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,才能实现媒体融合发展效果的最大化和最优化,塑造主流舆论新格局。

  意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。越是思想文化相互激荡、社会思想观念深刻变化,越要在千帆竞发中立主导、在百舸争流中立主流。前进道路上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,我们一定能把信息化条件下的宣传思想文化工作做得更好,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业凝聚起更强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

《 人民日报 》( 2024年02月05日   第 05 版)