理论焦点

您当前的位置: 理论焦点理论焦点

理论焦点

以健全全面从严治党体系为有效途径

发布人:徐梦萍   发布日期:2024-02-07   浏览次数:253

来源:人民网-人民日报

  全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对全面从严治党提出了新的更高要求,需要管党治党全面系统布局、协同高效推进。习近平总书记在党的二十大报告中强调“健全全面从严治党体系”,为新时代深入推进党的自我革命指明了前进方向、明确了有效途径。在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记提出推进自我革命“九个以”的实践要求,其中包括“以健全全面从严治党体系为有效途径”。这是我们党不断深化对党的自我革命的规律性认识得出的科学结论。我们要坚决把这一实践要求落实好,更加自觉地做到以科学的态度、体系化的方式推进自我革命,进一步形成依靠党的自身力量发现问题、纠正偏差、推动创新、实现执政能力整体性提升的良性循环。

  党的十八大后,面对管党治党一度宽松软的状况,以习近平同志为核心的党中央直面问题、迎难而上,以“得罪千百人、不负十四亿”的政治担当,壮士断腕、刮骨疗毒的政治勇气,“十年磨一剑”“永远在路上”的政治定力,推动全面从严治党向纵深发展,在构建全面从严治党体系上形成了丰富成果。我们把党的政治建设作为党的根本性建设,把思想建设作为党的基础性建设,提出和坚持新时代党的组织路线,以作风建设新气象赢得人民群众信任拥护,把纪律建设纳入党的建设总体布局,把制度建设贯穿党的各项建设,开展史无前例的反腐败斗争,成功走出一条中国特色反腐败之路。新时代,我们坚持党的建设推进到哪里,全面从严治党体系就构建到哪里,推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展,在构建内涵丰富、功能完备、科学规范、运行高效的全面从严治党体系上持续发力,使党在革命性锻造中更加坚强有力,焕发出新的强大生机活力。

  健全全面从严治党体系是一项具有全局性、开创性的工作,需要我们坚持制度治党、依规治党,搭建起支撑全面从严治党体系的“四梁八柱”,不断健全完善体制机制。新时代全面从严治党的伟大实践证明,制度治党、依规治党是最可靠、最有效、最持久的管党治党方式。以健全全面从严治党体系为有效途径,使全面从严治党的各项制度更加系统集成、协同高效,更好发挥制度的功能、彰显制度的威力,符合马克思主义政党建设规律、共产党执政规律,体现了我们党对严峻复杂考验的清醒认识,对坚定不移从严管党治党的高度自觉,对永葆百年大党旺盛生命力和强大战斗力的信心决心。新时代新征程,深入推进党的自我革命、坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,必须把制度建设摆在更加突出位置,进一步增强制度治党、依规治党的自觉性和坚定性,进一步健全全面从严治党体系,形成坚持真理、修正错误,发现问题、纠正偏差的机制,推动有效解决党内存在的突出问题,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  放眼全世界,没有任何一个政党能像中国共产党如此严肃认真地对待自身建设,如此高度自觉地以科学的态度、体系化的方式推进自我革命,这是我们党的显著优势,也是引领时代的制胜之道。新征程上,要充分发挥这一显著优势,把全的要求、严的基调、治的理念落实到全面从严治党体系的构建之中,坚持内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通,更加突出党的各方面建设有机衔接、联动集成、协同协调,更加突出体制机制的健全完善和法规制度的科学有效,更加突出运用治理的理念、系统的观念、辩证的思维管党治党建设党,不断提升制度化、规范化、科学化水平,使全面从严治党各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。