理论焦点

您当前的位置: 理论焦点理论焦点

理论焦点

多措并举推动县域经济高质量发展

发布人:杜昊   发布日期:2024-06-03   浏览次数:662

来源:光明日报

习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上指出,“大力发展县域经济,形成新的增长点”。贯彻落实总书记重要讲话精神,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,着眼全国发展大局,立足区域实际,发挥自身优势,明确主攻方向,主动融入和服务构建新发展格局,协同推进特色化、集群化、智能化、绿色化发展,培育壮大县域经济现代化产业体系。

  注重因地制宜,形成特色化发展。县域经济业态多元、潜力巨大。应立足资源禀赋、区位优势、产业基础和文化条件,确定发展目标和实现路径。牢固树立粮食安全是“国之大者”,把增加农业质量效益和竞争力放在突出位置,根据不同县域特点,加快推进农业产业化发展,提高农产品质量和粮食供给水平。大力发展特色产业,加强与中心城市、县域之间协同互补、错位发展,积极培育特色品牌,推动主导产业建链、补链、延链、强链。用好自然珍宝和文化瑰宝,加强县域文旅经济发展。

  注重规划布局,推进集群化发展。加强产业新城和产业集聚区建设,是县域经济高质量发展的重要路径。应着眼长远、突出重点、科学规划、协同发展,全力打造核心竞争力强、上下游企业配套衔接的产业集群。推进农业产业化,推动农村一、二、三产业融合发展,大力发展现代农业,积极发展乡村特色产业和农产品加工业,延长产业链、提升价值链。充分发挥国有企业引领示范和民营经济生力军作用,提升行业组织效能,探索组建产业合作平台或联合体,推进产业集群发展,培育壮大县域经济龙头企业。充分发挥财政资金引导撬动作用,加大对龙头企业、优势产业的扶持力度,鼓励龙头企业向外兼并重组,引导资源、技术、人才、资本等要素向优势企业集聚。

  注重科技支撑,提升智能化发展。科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。坚持以科技创新为引领,加快传统产业向数字化、网络化、智能化升级改造,提升先进制造业、电子商务、物流运输、农牧种业等发展水平,让传统产业焕发新的生机活力。主动对接国家发展战略需求,融入区域“人工智能+”行动,依托高等院校、科研院所、大科学装置等科技力量,通过技术转让、技术租赁等模式,培育壮大县域经济,布局建设未来产业。积极推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,出台优惠政策,有序引导各类科技人才回乡创业、下乡创业,探索与高等学校、大院大所建立结对合作关系,鼓励科研人员开展弹性服务。

  注重转型升级,实现绿色化发展。深刻领悟新质生产力本身就是绿色生产力的内涵要求,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。加快推进县域经济发展方式绿色转型,积极做好绿色科技创新和先进绿色技术推广应用,承接绿色制造业,发展绿色服务业,构建绿色低碳循环经济体系。大力倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和消费方式,发展生态旅游、民俗文化、休闲观光、医疗康养、文体赛事等产业,打造绿色生态产业链和供应链。

《光明日报》( 2024年06月03日 05版)