理论焦点

您当前的位置: 理论焦点理论焦点

理论焦点

为发展新质生产力提供金融支撑

发布人:杜昊   发布日期:2024-06-05   浏览次数:896

来源:人民日报

去年以来,习近平总书记围绕新质生产力作出一系列重要论述,强调“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展”。以科技创新培育和发展新质生产力,离不开金融支持。中央金融工作会议提出“做好科技金融”的大文章,去年底召开的中央经济工作会议提出“引导金融机构加大对科技创新、绿色转型、普惠小微、数字经济等方面的支持力度”,日前召开的中共中央政治局会议提出“要积极发展风险投资,壮大耐心资本”。兴业银行要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,胸怀“国之大者”,强化使命担当,加快形成与发展新质生产力相适应的金融服务体系,促进“科技—产业—金融”良性循环,服务新质生产力发展。

  服务科技创新。科技创新是发展新质生产力的核心要素。当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科技创新成为国际战略博弈的主要战场。发展科技金融,推动金融资源向科技创新领域倾斜,加强对基础研究和关键核心技术攻关的金融支持,为科技型企业提供多元化接力式金融服务,有利于推动创新链产业链资金链人才链深度融合,更好发挥科技作为第一生产力的作用,加快培育新产业、新模式、新动能。兴业银行要围绕做好科技金融这篇大文章,在培育耐心资本方面发挥更大作用,打通投融资链条,加快建立基于大数据的风险管控体系。同时,完善知识产权融资服务体系,推动科创企业融资增量扩面,支持科技创新成果孵化、转化和产业化。

  服务现代化产业体系建设。产业是生产力变革的具体表现形式。加快发展新质生产力,要大力推进现代化产业体系建设。建设现代化产业体系的过程,是以科技创新为驱动,及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、布局建设未来产业的过程,将为新质生产力发展提供巨大空间。兴业银行要坚持把服务实体经济作为根本宗旨,将金融服务的着力点放在建设现代化产业体系上,创新服务模式、提升服务效率,提升科技型小微企业融资可得性,助力产业体系实现智能化、绿色化、融合化发展。

  服务绿色生产力发展。绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。发展新质生产力,需要持续优化支持绿色低碳发展的经济政策工具箱,发挥绿色金融的牵引作用。绿色金融支持改善环境、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,为环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等提供金融服务,对于推动绿色低碳转型、培育和发展绿色生产力具有重要作用。兴业银行要坚持先立后破、稳中求进,通过拓宽绿色科技创新推广应用融资渠道、因地制宜推动传统高碳产业绿色低碳转型、持续完善碳金融服务体系等,助力构建绿色低碳循环经济体系、推动发展方式绿色低碳转型。

  (作者吕家进为兴业银行党委书记、董事长)

《 人民日报 》( 2024年06月05日   第 09 版)