理论焦点

您当前的位置: 理论焦点理论焦点

理论焦点

十年风劲 相知相近

发布人:程成   发布日期:2024-06-07   浏览次数:642

来源:《中国教育报》

近日,国家主席习近平复信美国肯恩大学校长拉蒙·雷波列特,鼓励中美两国高校加强交流合作,为促进中美友好贡献力量。

2006年5月,在时任浙江省委书记习近平关心推动下,温州大学和美国肯恩大学正式签约,决定合作创办温州肯恩大学。2014年,经教育部批准,温州肯恩大学正式设立。

作为中美合作办学学校,温州肯恩大学承担着“探索中国教育改革方向,推动教育全面对外开放”的时代重任。中美两校秉承真诚合作的意愿,坚持非营利性、公益性办学的原则,为合作办学奠定了坚实基础。

创办初期,温州肯恩大学承载着“让更多中国学生看世界”的使命,引进了美国肯恩大学优势专业,实施全英文、小班化、探究式教学,鼓励学生跨学科研究,开展多样化定制选修课,连续多年举办学生科研日,激发每个学生的兴趣与梦想。

金融学专业学生张莹不久前接到了哈佛大学的录取通知,在她看来,一次次始于兴趣的研究和学习是她通向成功的秘诀。借助学校提供的资源和平台,她在美肯教育基金会实习,为学术困难的学生设计教材教案;以“创新”为切口指导高中学生制作VR交互性游戏,3D还原洪水暴发场景;和导师用大语言模型开发校园网站信息库,创设了肯恩的ChatGPT。“听闻哈佛教育学有设计、创新与技术方向,这和我的学习经历十分吻合,很快就投递了申请。”在这里,张莹实现了她的梦想。

以兴趣为先导,温州肯恩大学的育人工作始终稳中求进。目前,温州肯恩大学有省级一流学科建设项目3个、省级一流本科专业建设点10个,会计学专业、视觉传达设计专业、建筑学专业、心理学专业获得相关国际认证。

“中国底色、世界视野”的育人生态,吸引了越来越多的学子。温州肯恩大学现有本硕博在校生4500名,有的大二就站在了APEC的台前;有的带着自己的研究论文,在国际学术会议上与大咖交流分享;也有的在美国大学生数学建模竞赛等国内外高水平比赛中获得奖项,和“双一流”高校学生同台竞技……

在美国肯恩大学校园里,陈列着一座温州泰顺廊桥木制模型。2022年,温州肯恩大学学生李璇带着学校的嘱托,历经3个月,赶在对方为所有中国交换生举办中秋庆祝会时,交给了拉蒙·雷波列特。“这次廊桥模型的出海非常不容易,从温州出发一路运输,历经千山万水,才把这样珍贵的礼物带到学校来。”拉蒙·雷波列特欣喜不已。

“桥”的故事还有很多。学校致力于打造中美教育交流合作的重要窗口,成立中美人文交流研究中心和网络文化传播中心,获批成为中国华侨国际文化交流基地;举办“瓯越文化采风”“我来中国过个年”“‘打卡China’走进温肯”等特色活动,让世界看到美丽中国;制作《“外”眼看温州》等传播中国文化的双语系列短片,均以美籍外教视角,带领美国民众了解文化差异,发现一个不一样的中国。

6月6日,看到国家主席习近平复信美国肯恩大学校长拉蒙·雷波列特的消息后,温州肯恩大学党委书记、理事会理事长王北铰表示,学校将锚定建设国际化、高水平大学,打造中外合作办学典范的奋斗目标,创新突破、中外融合,为中国高等教育改革、全面提高教育对外开放水平贡献力量。