理论焦点

您当前的位置: 理论焦点理论焦点

理论焦点

在传承中华优秀传统文化中推进文化创新

发布人:李雨喆   发布日期:2024-07-01   浏览次数:3607

来源:求是网

中华优秀传统文化是中华五千年文明的重要组成部分,承载着中华文明的精华与智慧,是中华民族的文化根脉。2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上深刻指出:“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?”可以说,中国坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,正是建立在五千多年文明传承的基础之上的,是有着深厚底蕴与坚实基础的。唯有不忘本来才能开辟未来。如果忘记历史,或是虚无历史,搞历史虚无主义或文化虚无主义,否定中华文明和中华优秀传统文化,那么责任与使命便成了空白,现实与未来便没了依凭,优秀文明和优秀文化的传承就会中断或落空。

习近平总书记指出,“中华民族是守正创新的民族”,“有着守正创新的传统”。中国共产党自成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者,又是先进文化的积极倡导者。无论在哪一个历史时期,我们党都以科学、理性、礼敬的态度对待中华传统文化,力求“以古人之规矩,开自己之生面”。历史和现实一再印证,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。新时代新征程,只有坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,汲取博大精深的中华优秀传统文化所蕴含的精神营养,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,才能够让中华优秀传统文化展现出永恒魅力、绽放出时代风采。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在领导党和人民推进治国理政的实践中,把文化建设摆在全局工作的重要位置,文化传承发展呈现出新的气象、开创了新的局面,社会主义文化强国建设迈出坚实步伐。习近平总书记指出:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”担负起新的文化使命,必须坚持马克思主义,在准确把握中华文明五大突出特性的基础上,持续推动马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断创造出属于我们这个时代的新的文化辉煌。

对历史最好的继承就是创造新的历史,对人类文明最大的礼敬就是创造人类文明新形态。我们要牢记习近平总书记嘱托,担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明!

(作者:王虎学,系中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长、教授)