理论研究

您当前的位置: 理论研究理论研究

理论研究

加快疏通国内大循环的关键环节堵点

发布人:徐梦萍   发布日期:2020-11-30   浏览次数:360

来源:经济日报

充分利用大国经济特点,以扩大内需为战略基点,形成强大国内市场,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择。党的十九届五中全会对畅通国内大循环提出了明确要求。如何使生产、分配、流通、消费更好地贯通起来,加快疏通国内大循环的关键环节堵点,是迫切需要解决的一个重要问题。

今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展。同时也要看到,我国经济潜力足、韧性强,具有全球最完整、规模最大的工业体系,拥有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大。面向未来,我们必须把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。

生产、分配、流通、消费联结起经济循环总过程。四个关键环节能否衔接紧密、实现高效往复循环,也在很大程度上决定着内需潜力能否有效释放。只有着力打通关键环节的堵点,才能使市场供需在更高水平实现动态平衡。

疏通生产环节堵点,关键是减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。当前,我国中低端产能过剩与高端供给相对不足的难题并存,一些传统产业长期受产能过剩困扰,一些高新技术领域以科技创新创造新经济增长点的能力不足,关键技术被“卡脖子”影响产业链安全问题较为突出,基础科研和成果转化能力均有待提升。为此,要坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,深化供给侧结构性改革,优化供给结构,改善供给质量,提升供给体系对国内需求的适配性。

疏通分配环节的堵点,关键是提高居民收入在国民收入分配中的占比。目前我国收入分配中还存在一些较为突出的问题,包括收入差距拉大等。“十四五”时期经济社会发展主要目标之一,就是实现“居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善”。合理调整收入分配格局,就要坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,提高劳动报酬在初次分配中的比重,完善工资制度,健全工资合理增长机制,着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体,多渠道增加城乡居民财产性收入。同时,还要完善按要素分配的体制机制。

疏通流通环节的堵点,关键是加快完善国内统一大市场,推进现代流通体系建设,形成供需互促、产销并进的良性循环。在社会再生产过程中,高效流通体系能够在更大范围把生产和消费联系起来,扩大交易范围,推动分工深化,提高生产效率,促进财富创造。当前我国流通领域仍然存在一些约束要素自由流动的隐性壁垒,超大规模市场的优势尚未得到充分发挥。为此,就要推动高标准市场体系建设,健全市场体系基础制度,坚持平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法,形成高效规范、公平竞争的国内统一市场,确保市场竞争公平有序。在物流体系建设上,要进一步完善城乡融合的交通网络,推动基础设施数字化和网络化改造,加强核心枢纽、主干线路、区域仓储分拨中心、终端配送节点的统筹协调,提高各种运输方式的衔接效率。在社会信用体系建设上,要加快建立覆盖全国的企业信用评价机制,完善公共信用信息共享机制和失信联合惩戒机制,促进形成“失信寸步难行”的社会氛围。

疏通消费环节的堵点,关键是采取有效措施扩大消费,把被抑制的消费需求释放出来,把新型消费培育壮大起来。要从千方百计保就业、完善社会保障体系等方面着手,释放居民消费潜力。要持续完善教育、养老和医疗等社会保障体系,降低居民消费的后顾之忧。要全面促进消费,顺应消费升级趋势,鼓励消费新模式新业态发展,开拓城乡消费市场,发展服务消费,扩大节假日消费,培育国际消费中心城市,强化消费者权益保护。