理论研究

您当前的位置: 理论研究理论研究

理论研究

正确认识历史方位和发展阶段

发布人:吴迎奥   发布日期:2021-02-08   浏览次数:90

 来源:学习时报

习近平总书记指出,正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。这对于我们辩证认识不断发展变化的国情,统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,统筹发展和安全,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

深刻意蕴

在马克思唯物史观视野中,人类社会发展是连续性和阶段性的辩证统一,对社会发展阶段的判断和划分展现着人们认识和运用社会发展规律的理论自觉。马克思把共产主义划分为第一阶段和高级阶段。毛泽东把中国共产党领导的伟大社会革命划分为新民主主义革命和社会主义革命两个阶段。邓小平根据我国生产力发展状况和水平,提出社会主义初级阶段论。党的十九大虽然明确了我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,但这决不意味着我国社会主义初级阶段演进中不会出现新的发展阶段。“十四五”时期,在全面建成小康社会取得决定性成就后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,就标志着我国发展进入新阶段。

新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段。社会主义初级阶段不是一个静态、一成不变、停滞不前的阶段,也不是一个自发、被动、不用费多大气力自然而然就可以跨过的阶段,而是一个动态、积极有为、始终洋溢着蓬勃生机活力的过程,是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的量的积累和发展变化的过程。中国特色社会主义初级阶段,是中国共产党领导中国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的阶段。我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,既是社会主义初级阶段我国发展的客观要求,又是我国社会主义从初级阶段向更高阶段迈进的必然要求。因此,新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段。

新发展阶段是我们已经站到了新的起点上的一个阶段。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;确立习近平新时代中国特色社会主义思想这个当代中国马克思主义、21世纪马克思主义作为党和国家的指导思想;解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,推动了党和国家事业发生历史性变革;如期全面建成小康社会,站在新的历史起点上。特别是刚刚过去的2020年,世纪疫情和世界百年未有之大变局交织,严峻挑战和重大困难并存,在新中国历史上、中华民族历史上、人类历史上都极不寻常。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,团结带领全党全国各族人民迎难而上、攻坚克难,在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。

新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。“十三五”时期,我们接续奋斗,取得了全面建成小康社会决定性成就,经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶。人均国内生产总值已突破1万美元,2020年国内生产总值突破100万亿元。累计有5575万农村贫困人口实现脱贫,832个贫困县全部脱贫摘帽。全面深化改革取得重大突破,对外开放持续扩大,生态文明建设成效之大前所未有。建成了世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,人民生活水平显著提高。“十三五”规划目标任务如期完成,全面建成小康社会目标如期实现,中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步,实现了从落后于时代到大踏步赶上时代的新跨越。

新发展阶段是我们完成建设社会主义现代化国家历史宏愿的新阶段。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。回首近代历史,在外国列强入侵和封建腐朽统治下,我国错失了工业革命的机遇,大幅落后于时代,中华民族遭受了前所未有的苦难。鸦片战争之后,中国人民和无数仁人志士不屈不挠,苦苦寻求中国现代化之路。中国共产党建立近百年来,团结带领中国人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。新中国成立以后,我们党孜孜以求,带领人民对中国现代化建设进行了艰辛探索。从第一个五年计划到第十四个五年规划,一以贯之的主题是把我国建设成为社会主义现代化国家。在这个过程中,我们党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、在战略上不断成熟、在实践上不断丰富,加速了我国现代化发展进程,为新发展阶段全面建设社会主义现代化国家奠定了实践基础、理论基础、制度基础。

基本依据

一个社会的发展进入什么样的发展阶段、处在什么历史方位,并不是单纯的主观判定,而是对一个时期经济社会发展的客观形势、重大变化、基本趋势、阶段性特征的科学把握。

改革开放40多年来,我们党始终科学把握发展趋势和阶段性特征,根据世情国情党情的变化,抓住变革时机推动我国经济社会发展。我们党及时作出了我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的重大判断,阐述了社会主义初级阶段理论和党在社会主义初级阶段的基本路线,对于指引党和国家事业发展具有根本性、全局性、战略性的重大意义。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,指明我国发展新的历史方位,为科学制定党的路线方针政策提供了时代坐标和基本依据。从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,在不同发展阶段接续奋斗、谱写新篇。

党的十九届五中全会明确提出“十四五”时期我国将进入新发展阶段。这次习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上发表重要讲话,又从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,这是以习近平同志为核心的党中央深刻把握国内国际发展大势作出的重大战略论断,既遵循我国仍然处于社会主义初级阶段这个最大实际,又根据新时代社会主要矛盾的新变化以及经济社会发展的客观变化,不失时机地把我国社会发展推向一个新的历史坐标,具有十分重大的理论意义和实践意义。这意味着我国仍处于社会主义初级阶段,我国仍然是世界上最大的发展中国家,必须继续坚持两个“没有变”,急于求成,反而欲速则不达,最终有害于党和国家事业健康发展。而随着我国发展进步和综合国力的提高,不同历史时期必然会有不同的阶段性特征和主要任务。

时代要求

加强党对社会主义现代化建设的全面领导。提高站位、开阔视野,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学以致用、知行合一,把贯彻落实党的十九届五中全会精神同贯彻落实党的十九届四中全会精神紧密结合起来,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。发扬理论联系实际的优良学风,立足当前、着眼长远,增强工作积极性、主动性、创造性。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,把党中央决策部署贯彻落实好。

完整准确全面贯彻新发展理念。树立发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的发展观和现代化观。把实现共同富裕作为关系党的执政基础的重大政治问题加以推进,按照经济社会发展规律循序渐进,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。坚持问题导向,更加精准地贯彻新发展理念,举措要更加精准务实,切实解决好发展不平衡不充分的问题,真正实现高质量发展。从忧患意识把握新发展理念。增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一,既要敢于斗争,也要善于斗争。

加快构建新发展格局。立足自身,尽快把国内大循环畅通起来,在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,增强生存力、竞争力、发展力、持续力。建立起扩大内需的有效制度,释放内需潜力,加快培育完整内需体系。实行高水平对外开放,塑造我国参与国际合作和竞争新优势,推动我国产业转型升级。

(作者系东北大学马克思主义学院院长、教授)