理论研究

您当前的位置: 理论研究理论研究

理论研究

光明日报评论员:向书本上学 在实践中学

发布人:方珊   发布日期:2021-09-06   浏览次数:288

来源:光明网——光明日报

在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记强调:“年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。”学习,是一个人、一个政党、一个国家向上的动力和前行的阶梯。我们要按照总书记的要求,站在中华民族伟大复兴的高度,努力从书本上和实践中汲取智慧、提升能力,担起、担好肩上的使命责任!

重视学习、增强本领是我们党的优良传统,是我们党能够不断取得新的胜利的重要原因。早在抗日战争时期,毛泽东同志就指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”正是这种对学习一以贯之的高度重视和积极倡导,使我们党孕育出了与时俱进、开拓创新的政治品格,同时在学习过程中,做到统一思想、加强团结,进而更好地履行了历史和时代赋予自己的职责使命。

事实上,干革命、搞建设、抓改革,中国共产党人始终秉持持续学习、不断充电的态度,对照发现的问题找差距、补短板。从半殖民地半封建社会到独立自主的东方大国,从计划经济体制到社会主义市场经济体制,从落后于时代到大踏步赶上时代、再到引领时代……一系列转变与成就正说明,中国共产党是乐于学习、勤于学习且善于学习的。坚持重视学习、增强本领的优良传统,就是打牢我们干事创业的根基。

变革时代必须终身学习,伟大事业需要知行并进。“学则智,不学则愚;学则治,不学则乱。自古圣贤,圣德大业,未有不由学而成者也。”可以说,学习从不是个人的小事情,而是关乎我们党事业发展的大事情。广大党员干部、年轻领导干部的综合素质和能力,体现的是我们党的整体执政能力。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,各类风险挑战明显增多,新情况新问题层出不穷,能否克服、战胜并驾驭它们,关键在于有没有一支信念坚定、本领过硬的队伍。

广大党员干部要勤于学习,发扬“挤”和“钻”的精神,把学习当成自身的精神追求、生活态度和工作需要,以强烈的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感消除“本领恐慌”;要结合工作需要学习,开阔视野、广博知识,学习党的理论路线方针政策,学习科学技术、政治经济、法律管理、历史文化等各方面的新知识,不断完善履职尽责必备的知识体系;要在实践中学,向广大人民群众学,把学到的知识用于现实生活,用于增进人民利益,以得到人民群众的真心拥护;要学习马克思主义理论特别是新时代党的创新理论,唯有理论扎实、思想充实、精神丰实,才能明辨是非和方向,真正做到在政治上清醒、在事业上奋进,成为一个坚定的马克思主义者。

“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。”木以绳直、金以淬刚,新时代的中国共产党人,要时刻牢记总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,不断学习、不断进取,以更加昂扬的精神和充沛的干劲,为全面建设社会主义现代化国家奋发努力!