教育部网络文化专项试点阶段推进会在上海交大召开[图]

发布人:任怀娟   发布日期:2014-10-28   浏览次数:3944

10月24日下午,上海交通大学教育部网络文化试点专项工作阶段推进会议在徐汇校区召开。教育部思政司副司长王光彦听取了上海交通大学网络文化专项试点工作阶段报告,并为上海交通大学首批“大学生网络文化工作室”授牌。校党委副书记朱健主持会议。党委宣传部部长胡昊,传媒经济与管理研究中心主任谢耘耕教授,校团委、网宣办相关负责人,部分教师代表、学生代表参加会议。

朱健指出,上海交通大学作为教育部高校网络文化专项试点工作七所高校之一,按照战略导向和需求导向相结合的原则,谋划全局、聚焦重点,有序推进。一年来,积极进行存量改革,整合媒介资源,同时进行“六名”建设,推出了一批优秀的网络文化作品。依托学科力量,积极探索网络文化发展的新体制、新机制。尤其经过充分的挖掘和培育,一批优秀的网络文化社团脱颖而出,成为校园网络文化的建设的排头兵。

胡昊汇报了上海交大网络文化建设专项试点工作的进展情况,从“推动存量改革,构建立体化大宣传格局”、“注重内容建设,打造品牌网络文化产品”、“依托学科优势,积极探索网络文化机制”等三个方面进行了具体的介绍。

王光彦为上海交通大学研究生会微博、交大“西南风”杂志、交大司令、交大源源、南洋通讯社等五家首批校级“大学生网络文化工作室”授牌。五家工作室的代表分别就自身的概况、发展态势、试点成效和预期目标等进行了汇报。王光彦同时为上海交通大学“易班”新一届管理团队颁发聘书。会上,由谢耘耕教授团队创办的“中国传媒领袖大讲堂”被授予校园网络文化试点“优秀项目”称号。

王光彦在听取工作汇报后指出,上海交通大学是一所产生思想、输出经验的高校,在高校网络宣传工作中取得了令人瞩目的成绩。在下一步工作中,希望上海交通大学:一是打造好网络文化教育的主阵地,传承和发扬好优秀中华传统文化,做有思想、有趣味、有态度的网络文化宣传工作,让社会主义核心价值观无处不在。希望上海交通大学的网络文化工作室能发挥和利用易班和高校网络联盟的优势作用,打造国家网络文化重点项目。二是依托网络文化试点,结合学校的中心工作,绽放出新的生命力,总结新的经验,促进机制建设,探索精品网络文化工作模式。三是凝练好上海交通大学的优质网络文化产品,既为学校发展服务,又为其他高校提供新鲜经验,推动经验输出、机制输出、模式输出。