学者声音

您当前的位置: 学者声音学者声音

学者声音

张雪樵:构建独具特色的民法话语体系

发布人:黄聪   发布日期:2020-07-09   浏览次数:169

来源:光明网

【于君、董蕾:绿色发展理念是经济高质量发展的生态底色】

沈阳师范大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员于君、辽宁省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员董蕾认为,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。作为新发展理念的重要内容之一,绿色发展理念旨在实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,坚持在发展中保护、在保护中发展,为人民群众创造良好生产生活环境。“绿水青山就是金山银山”,保护生态环境就是保护经济高质量发展的火种。保持加强生态文明建设的战略定力,必须坚持绿色发展理念,筑牢经济高质量发展的生态底色。为此,应秉承保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的价值取向,坚定良好的生态环境本身即是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉的立场,树立当经济发展与生态环境相矛盾时决不以牺牲环境为代价换取一时经济增长的底线思维,不断探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

摘编自《光明日报》

【张雪樵:构建独具特色的民法话语体系】

最高人民检察院副检察长张雪樵表示,民法典的颁布实施,也为民事法律制度理论研究提供了更为广阔的空间,对构建独具特色的民法话语体系提出了新任务。研究的问题要从现实中来,用人民群众听得懂的语言,做人民群众需要的学问。这就要求我们不拘泥于法言法语,将道德良知、公理民情等朴素正义融入法典正义、程序正义中,从而更好地让人民群众从每一个案件中感受到公平正义。研究民法理论,不能脱离实际,而应立足我国国情,尤其需要充分汲取中华优秀传统文化精华。民法典注重传承中华文化精神,把社会主义核心价值观融入具体条文中。

摘编自《人民日报》

【代桂霞、杨凯诒:政府应加大对物流企业的扶持力度】

吉林财经大学金融学院代桂霞、杨凯诒认为,大力发展“农超对接”“农企对接”等产地到销地的直接配送方式,加强大型农产品集散中心建设。各级政府要积极引导金融机构加大对物流企业的信贷支持力度,加快推动适合物流企业的金融产品和服务方式创新。政府应鼓励大型企业从事农产品物流,推动中小物流企业加强联盟合作,提高农产品物流的规模效应,具备条件的物流企业可以享受高新技术企业的优惠政策。政府应统一制定生鲜农产品物流的相关标准,保证生鲜农产品在生产加工、运输过程中受到相关部门的监管。

摘编自《吉林日报》

【何虎生:新型举国体制应有新站位、新动能、新自信的特点】

中国人民大学马克思主义学院教授何虎生指出,人们的刻板印象中,“举国体制”总带有“计划”“集中”等标签,其实在新的历史环境中,面临新的问题与挑战,新型举国体制有了新的历史特点。正是新型举国体制的新站位、新动能、新自信,使之成为科技进步和创新的制度保障。第一,新站位,坚持党的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在这一站位上看待各项事业的发展,即可知要把我们的伟大事业推向前进,就必须坚持和加强党的全面领导。科技事业的发展自然也不例外。第二,新动能,多主体催发内生动力。面对这次疫情,党和政府统筹各方面的科研力量,鼓励社会力量参与,跨学科、跨领域进行重大应急科研的协同攻关,有结构有体系地对抗问题和风险,产学研深度融合。第三,新自信,从技术突破到自主创新。正是在重大突发公共卫生危机来临时,我们有了独立解决、自主创新的能力和科学技术这么多年发展成果的支撑,才能快速应对、有力管控,展现了新型举国体制、展现了治理能力和治理体系的实践成果。

摘编自《长江日报》

【郭晓蓓:以新一代信息技术提升“中国制造”】

郭晓蓓指出,新一代信息技术与制造业的深度融合,将带来制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革。事实上,2020年以来我国积极面对新冠肺炎疫情带来的变局,顺势加快新基建发展进度,培育数据要素市场,力推产业数字化、数字产业化,壮大数字经济新动能,从而开拓全新局面。立足制造业主战场,从多个层面加快新一代信息技术与制造业的融合发展,升级打造新时代的新型供给能力。首先,要以新一代信息技术为抓手,推动制造业转型升级。从本质上讲,5G、工业互联网是传统制造与IT技术融合、创新后的产物,创新过程就是数据科学重构的生产制造机理。 其次,要加快建设工业互联网平台,推动制造业向智能化转型。从2012年首次提出“工业互联网”这一概念,到连续三年被写入政府工作报告,我国工业互联网建设成为制造业转型升级、发展智能制造的核心。此外,还需完善政策体系,创造融合发展的“软环境”。

摘编自《经济参考报》

(光明网记者 李贝整理)