学者声音

您当前的位置: 学者声音学者声音

学者声音

李琪:构建人民满意的高效能服务型政府

发布人:周可   发布日期:2020-11-25   浏览次数:227

来源:解放日报

作者:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员、上海市改革创新与发展战略研究会会长、教授  李琪

全会明确要求建设职责明确、依法行政的政府治理体系。重点把“放管服”改革作为全面深化改革的重要内容持续加以推进,并提出具体的目标任务和运作模式。“放”就是进一步释放市场活力,“管”就是提升高效监管的水平与能力,“服”就是提供更加优质的行政服务。在此基础上,形成有为政府、有效市场、有序社会的有机统一,以适应“十四五”时期构建新发展格局的现实需求

党的十九届五中全会强调,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。这要求我们进一步加快政府治理现代化进程,完善国家行政体系,更好发挥政府作用,显著提升行政效率和公信力,使国家治理效能得到新的提升。

“三变革五更加”

“十四五”时期,要把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,构建新发展格局,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。这里所提出的“三变革五更加”,正是新发展阶段、新发展格局对行政系统加快实现政府治理现代化目标所提出的新任务、新要求。

政府治理现代化是中国特色社会主义政治与行政制度及其执行能力的集中体现。新发展阶段、新发展格局对加速推进政府治理现代化的新任务、新要求,具体体现在以下四个方面:

经济治理——要处理好政府和市场的关系。全会再次强调“市场在资源配置中的决定性作用”,强调通过政府治理现代化促进政府在创设良好市场环境、提供高效服务等方面更好发挥作用,进而更好发挥我国的制度优势。

政治治理——要促进民主法治公平正义。在坚持党的领导、人民当家做主、依法治国“三位一体”的政治前提下,通过政府治理现代化促进社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显。

行政治理——要完善行政体系,提升效率和公信力。通过政府治理现代化,进一步健全和完善中国特色社会主义行政体制,更好发挥政府职责作用,促进国家行政体系的执行效率、行政公信力显著提升。

社会治理——要加强基层治理和提升应急能力。根据中央的部署,新时代社会治理工作务必“重心下沉”,务必把抓基层、打基础、强基本放在更加突出的位置。要通过政府治理现代化,促进社会治理特别是基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强。

五个优化路径

面向“十四五”时期,全会明确要求建设职责明确、依法行政的政府治理体系。基于深化简政放权、放管结合、优化服务改革,全面实行政府权责清单制度,持续优化市场化、法治化、国际化营商环境等,提高决策科学化、民主化、法治化水平,推进政务服务标准化、规范化、便利化。

根据上述要求,政府行政系统应当在以下几个层面作出优化路径选择:

一是在国家行政管理体制机制完善层面,以推进国家机构职能优化、协同、高效为着力点,优化行政决策、行政执行、行政组织、行政监督的体制机制等。

二是在政府职责体系优化层面,重点完善政府宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理、生态环境保护等职责功能,实行政府权责清单制度,厘清政府和市场、政府和社会关系等,进一步理顺中央和地方权责关系,加强中央宏观事务的管理,维护国家法制统一、政令统一、市场统一。

三是在政府组织结构优化层面,重点推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,使政府机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同。

四是在行政治理改革深化层面,重点把“放管服”改革作为全面深化改革的重要内容持续加以推进,并提出具体的目标任务和运作模式。“放”就是进一步释放市场活力,“管”就是提升高效监管的水平与能力,“服”就是提供更加优质的行政服务。

五是在系统集成整合层面,加速推进机构精简、权力下放、职能转变的行政改革系统集成,促使行政系统整体性优势转化为行政治理协同的高效能。

同时,加速推进行政治理理念、行政治理模式、行政治理手段创新的系统集成,形成政府治理现代化理念与方法论的有机统一;加速推进政府治理、市场治理、社会治理的法治化,促使依法行政优势转化为法治国家建设的高效能。

在此基础上,形成有为政府、有效市场、有序社会的有机统一,以适应“十四五”时期构建新发展格局的现实需求,进而构建一个充分体现中国特色社会主义政治与行政制度优势、人民满意的高效能的现代化治国理政体系和服务型政府系统。