学者声音

您当前的位置: 学者声音学者声音

学者声音

武志 张富春:注重需求侧管理 推动供给和需求更高水平动态平衡

发布人:方珊   发布日期:2021-04-13   浏览次数:132

 来源:光明网——光明日报

2020年年底召开的中央经济工作会议,提出注重需求侧管理。会议指出,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能”。需求侧管理是进入新发展阶段的战略抉择,是构建新发展格局的重要内容,其指导思想是中国特色社会主义政治经济学。

去年以来,国内市场受新冠肺炎疫情冲击,需求受到了抑制,全球经济迟迟无法复苏也使外部市场存在很大不确定性,但我国依然能够成为世界上唯一实现正增长的经济体。其中,超大规模的内需市场发挥了重要作用。中国有14亿人口,人均国内生产总值已突破1万美元,是全球最大最有潜力的消费市场,蕴含巨大增长空间。提出需求侧管理,就是要把潜在需求激发出来变成现实需求,继续发挥消费在经济增长中的基础作用。

需求侧管理不仅注重激发短期的总量需求,也聚焦制约总需求增长的中长期、系统性问题,致力于构建完整的内需体系,强调提高居民收入在国民收入分配中的比重,进而提高居民消费在国内需求中的比重。2014-2020年中国消费连续7年成为经济增长第一拉动力,2020年国内生产总值突破100万亿元,人均国内生产总值达到1万美元,城镇化率超过60%,中等收入群体超过4亿人,人民对美好生活的需要不断提高,带动了消费总量的扩大和结构升级,从中长期来看,我国依然有着巨大的消费潜力。进入新发展阶段,实施需求侧管理,最终是要以扩大内需为战略基点,推动消费升级、激发潜在需求,实现高质量发展。

中央经济工作会议提出“要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理”。供给和需求是构成市场的两个不可或缺的方面。无论是供给侧结构性改革还是需求侧管理,均强调供给和需求的辩证统一和协同发力。没有高质量的产品和服务供给,人民对美好生活的需要就得不到满足。没有需求侧的消费需求牵引,供给也无法实现。进入新发展阶段,实现高质量发展,把需求侧管理和供给侧结构性改革结合起来是大势所趋。

供给侧结构性改革的完整提法是“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”,需求侧管理的要求是“要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理”。习近平总书记指出:“供给和需求是市场经济内在关系的两个基本方面,供给侧和需求侧是管理和调控宏观经济的两个基本手段。经济政策是以供给侧为重点还是以需求侧为重点,要依据宏观经济形势作出抉择,二者不是非此即彼、一去一存的替代关系,而是要相互配合、协调推进。推进供给侧结构性改革,要用好需求侧管理这个重要工具,使供给侧改革和需求侧管理相辅相成、相得益彰,为供给侧结构性改革提供良好环境和条件。”由此可见,供给侧结构性改革仍是经济工作的主线。我们的政策目标是通过供给侧结构性改革,使供给适应变化了的需求,创造出新的需求,同时通过需求侧管理,更好地配合供给的新变化,发挥需求牵引供给的作用,形成供给和需求在更高水平上的动态平衡。

需求侧管理不仅应注重总量管理,也应注重结构匹配。需求侧管理强调使市场在资源配置中起决定性作用的同时,更好发挥政府作用。政府通过消费引导、集中投资“两新一重”(新型基础设施、新型城镇化、重大工程),发挥补短板和导向作用,撬动社会投资,以充分激发市场潜能,有助于进一步优化需求结构。此外,需求侧管理从国民经济的宏观视角出发,强调“打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节”,更好地畅通国民经济循环,有助于在中长期合理引导消费需求和投资需求,提高需求水平,优化需求结构,为构建新发展格局、实现高质量发展提供重要支撑。

(作者单位:山西财经大学经济学院)