学者声音

您当前的位置: 学者声音学者声音

学者声音

拓俊杰:培养担当民族复兴大任的新时代中国青年

发布人:孟娴   发布日期:2021-09-04   浏览次数:298

来源:光明日报

【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上深情寄语新时代的中国青年:“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”青年兴则国家兴,青年强则国家强。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代中国青年要以习近平总书记的谆谆教导和殷切期望为奋斗方向、精神动力,坚定理想信念增强志气,锤炼品德修为增强骨气,练就过硬本领增强底气,忠实践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,担当起时代赋予的重任。

有志气、有骨气、有底气是新时代中国青年的鲜明底色

坚定理想信念,强志气。“志不立,天下无可成之事。”立志是一切行动的前提。青年人的志气主要体现在个人所追求的信仰上,新时代青年的信仰就是马克思主义。心有所信,方能致远。回望党的百年历史,支撑一代又一代中国共产党人乘风破浪、披荆斩棘的,就是他们坚定不移的马克思主义信仰。唯有理想信念坚如磐石,才能时刻知责于心、担责于身,知难负重、愈挫愈勇。新时代中国青年要始终坚定理想信念,把对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为终身不变的坚守,任何时候都不改初心、不忘初衷,筑牢精神支柱、扎牢信仰之根。要加强理论武装,深入学习马克思主义理论,学习党的创新理论,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移做新时代敢为者、担当者。

锤炼品德修为,增骨气。常言道:人无刚骨,安身不牢。骨气,是刚强不屈的人格操守,是做人的根本和力量源泉,是孜孜以求的执着,是负重奋进的脊梁。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。中国人的骨气表现为刚强不屈的精神意志和道德品质。青年人尤须将夯实品德基础、提升品德修为作为建功立业的基本前提,常怀对党、对国家、对人民的感恩之心,坚定对中国特色社会主义的高度自信心,增强作为中华民族一分子的由衷自豪感,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,处优而不养尊,受挫而不短志,做到明大德、守公德、严私德。不断增强政治定力,始终对党忠诚,永葆政治本色,时刻保持良好工作作风,筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到耐得住寂寞、抵得住诱惑、守得了清贫、经得起摔打,锻造出昂扬刚正的骨气。

练就过硬本领,有底气。底气源于实力,实力显于本领,本领强,底气才能足。在“两个一百年”交汇的重要历史时刻,面对实现中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,新时代的中国青年要将个人成长融入党和国家事业发展大局中,增学识见闻、守自信通达,多读书、勤实践。抓住人生“拔节孕穗期”,时时学、处处学,努力掌握科学文化知识和专业技能,使自己的认知视野、思想观念、知识更新水平紧跟时代发展,在“苟日新,日日新,又日新”的知识追求中练就过硬本领,增强“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的底气,成为具有强烈社会责任感的国家栋梁,以真才实干为党和国家事业奋斗终身。

把培育时代新人作为国之大计、党之大计

青年的成长离不开自我的努力,更离不开党和国家的教育培养。党的十八大以来,习近平总书记围绕“培养社会主义建设者和接班人”作出一系列重要论述,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,并用“国之大计、党之大计”高度概括了教育在新时代发展建设中的重要地位。2019年3月,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上进一步强调,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。教育兴则国兴,教育强则国强。培养担当民族复兴大任的新时代中国青年,必须坚定不移优先发展教育事业,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节。

坚持党对教育工作的全面领导。办好中国的事情,关键在党。习近平总书记指出:“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。”只有坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,才能确保我国高校的人才培养始终以党和国家发展需要、社会需求为导向。在新时代建设一流大学、培养时代新人,不能忽视、不能动摇党的领导这一办学治校育人的根本保证。我国高校是党领导下的高校,承担着传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观等重要功能。高校必须坚持和加强党的全面领导,牢牢把握意识形态工作领导权;坚持把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,加强对广大师生的思想政治引领。

全面加强高校思想政治工作。加强高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。高校思想政治工作是全方位的,要在增强思想政治工作的时代感和实效性上下功夫,用好“大思政课”,把党的百年历史作为丰富而生动的教学素材和教学资源;面向火热的社会实践,创新课堂教学语言,注重启发式教学,运用现代信息技术、新媒体技术使思政课活起来,切实把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节;引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

充分发挥教师主导作用。人才培养,关键在教师。要深入开展理想信念教育,引导广大教师通过学习“四史”强思明辨、立心铸魂,不断增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,自觉担负起为党育人、为国育才的历史使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。要发挥教师的创造性,既注重知识传授,又加强情感培育,将红色文化以深入浅出的方式呈现出来,向青年人讲明白中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,引导青年人始终听党话、跟党走。

健全学校家庭社会协同育人机制。学校是有计划、有组织地进行系统教育的专门机构,对提高青年人的综合素质起着至关重要的作用,要以学校教育为主导,教育引导青年学习知识技能,树立正确的世界观、人生观、价值观。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要重视家教、立好家规,树立良好家风。同时,全社会也都要积极为青年成长营造良好氛围、创造更好条件。

(作者:拓俊杰,系内蒙古师范大学政府管理学院院长)