学者声音

您当前的位置: 学者声音学者声音

学者声音

李泽泉:科学指引百年大党开辟自我革命新境界

发布人:孟娴   发布日期:2024-01-31   浏览次数:289

来源:人民网-人民日报

勇于自我革命是中国共产党的鲜明品格。党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,指引百年大党开辟了自我革命的新境界。我们要深刻认识习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的重大意义,以永远在路上的坚韧和执着把党的自我革命进行到底。

从永葆党的先进性和纯洁性的高度深化认识。习近平总书记指出:“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。”先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,但这种先进性和纯洁性不是一劳永逸的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,要站在事关保持党的先进性和纯洁性的高度,充分认识在新时代把党的自我革命推向深入的重大意义。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要坚守初心使命、长期执政,就必须勇于和善于自我革命,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,确保我们党永葆政治本色和生机活力,在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列。

从跳出历史周期率的高度深化认识。习近平总书记指出,党的自我革命是“跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”。能否跳出历史周期率,这是关系党千秋伟业的一个重大问题。历史和现实都证明,伟大自我革命使中国共产党人能够在改造客观世界的同时自觉改造主观世界,从而始终掌握历史主动,准确识变、科学应变、主动求变,始终代表人民根本利益,始终走在时代前列。深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,要深刻认识到跳出历史周期率的“第二个答案”是由我们党的本质属性决定的,是我们党总结百余年自身建设历程、经过党的十八大以来全面从严治党的成功实践而得出的科学结论,指引着新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就,产生全方位、深层次影响,必将继续引领伟大社会革命,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

从应对严峻考验的高度深化认识。习近平总书记在党的二十大报告中庄严宣告:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存。深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,既要看到我们党面临的“四大考验”“四种危险”将长期存在,也要认识到改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有。新的赶考路上,如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态,都是我们这个大党必须解决的独有难题。越是接近宏伟目标,越要时刻保持清醒和坚定,决不能滋生全面从严治党已经严到位、严到底的厌倦情绪,而要始终以永远在路上、一往无前的精神状态推进党的自我革命,在新征程上创造新的历史伟业。

(作者为杭州师范大学纪委书记、教授)