学者声音

您当前的位置: 学者声音学者声音

学者声音

刘靖北:以跳出历史周期率为战略目标

发布人:孟娴   发布日期:2024-02-02   浏览次数:263

来源:人民网-人民日报

如何成功跳出治乱兴衰历史周期率、确保党永远不变质不变色不变味?党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党,在毛泽东同志当年给出“让人民来监督政府”的第一个答案基础上,给出了第二个答案,那就是不断推进党的自我革命。在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确了推进自我革命“以跳出历史周期率为战略目标”。我们要深刻认识和把握这一实践要求的重大意义,始终坚持目标导向,奋力开创党的自我革命新局面,不断巩固党的长期执政地位。

古人说:“成其身而天下成,治其身而天下治。”中华优秀传统文化具有“内省不疚,夫何忧何惧”的自省精神。《左传》讲:“禹汤罪己,其兴也勃焉;桀纣罪人,其亡也忽焉。”这就是说,检视自身、常思己过,才能蓬勃兴旺;看不到自己的问题,只从别人身上找原因,就会迅速败亡。中国共产党在百余年的奋斗历程中,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断深化对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识。不断推进党的自我革命,就是在深刻把握马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的基础上给出的第二个答案。在长期的奋斗历程中,我们党领导人民建立和完善人民当家作主的制度体系,不断发展全过程人民民主,完善以党内监督为主导、各类监督贯通协调机制,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,以敢于刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症,一次次靠自己解决了自身问题。

作为现代化事业的引领和推动力量,政党的价值理念、领导水平、治理能力、精神风貌、意志品质直接关系国家现代化的前途命运。我们党是中国式现代化的坚强领导核心。跳出历史周期率,就是要始终保持党的先进性和纯洁性、实现党长期执政。只有解决好这个战略性问题,中国式现代化才能前景光明、繁荣兴盛,中华民族伟大复兴的奋斗目标才能顺利实现。党的十八大以来,习近平总书记强调“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”,以“不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题”的强烈历史自觉和主动精神推进全面从严治党。我们坚持全面从严治党战略方针,不断深化新时代全面从严治党的伟大实践,外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,并把人民监督和自我革命紧密结合,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,积累了跳出历史周期率的丰富经验。

我们党要跳出治乱兴衰历史周期率,就要以永远在路上的坚韧和执着把党的自我革命进行到底。我们决不能因反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固而骄傲自满,决不能因党的自我革命不断向纵深发展而沾沾自喜。我们党对跳出历史周期率的探索,已经取得来之不易的成就,但还远未到大功告成的时候。要时刻保持对反腐败斗争新情况新动向的清醒认识,对腐败问题产生土壤和条件的清醒认识,始终锚定跳出历史周期率的战略目标来谋划自我革命、推进自我革命。要在不敢腐上持续加压,保持惩治腐败高压态势;在不能腐上深化拓展,进一步健全反腐败法规制度;在不想腐上巩固提升,加强新时代廉洁文化建设。通过纵深推进全面从严治党、党的自我革命,确保我们党成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障。