学者声音

您当前的位置: 学者声音学者声音

学者声音

发展新质生产力要发挥数字技术作用(有的放矢)

发布人:王浩励   发布日期:2024-06-04   浏览次数:730

来源:人民网-人民日报

去年以来,习近平总书记围绕发展新质生产力作出一系列重要论述,强调“必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展”。新质生产力的提出,体现了新一轮科技革命和产业变革引致生产力跃迁的时代特征,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为加快推进高质量发展提供了方向指引。当前,加快发展新质生产力、推进高质量发展,需要充分发挥数字技术作用。

新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵。劳动者、劳动资料和劳动对象是生产力的基本要素。在劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升中,创新起着主导作用。从人类生产力发展历史看,正是技术创新使生产过程不断摆脱人的生理限制、不断提高劳动生产率,进而推动社会生产力不断跃升。进入数字时代,人工智能、区块链、大数据、云计算等数字技术加速创新,已经广泛渗透到各行各业,深度赋能劳动者、劳动资料和劳动对象,促进了生产要素的优化组合,为新质生产力的形成和发展奠定了重要基础。同时,各种数字技术的聚合又衍生出新的技术发明,孕育出新产业、新业态、新模式,加速了新质生产力的形成。可见,数字技术在新质生产力的形成和发展过程中发挥着重要作用。加快发展新质生产力,需要大力发展数字技术、数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群,推动我国经济转变发展方式,实现质量变革、效率变革、动力变革。

加强数字关键核心技术攻关。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字技术的发展是新一轮科技革命的重要内容。我们要牢牢抓住数字技术深入发展的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略,加强数字技术创新特别是原创性、颠覆性科技创新,培育发展新质生产力的新动能。牵住数字关键核心技术自主创新这个“牛鼻子”,充分发挥新型举国体制优势,强化国家战略科技力量,形成技术攻关的强大合力,打好关键核心技术攻坚战,把发展的主动权牢牢掌握在自己手中。强化前瞻性、战略性、系统性布局,提高数字技术基础研发能力,为关键核心技术自主创新提供基础理论支撑和技术源头供给。

加快数字技术创新成果的产业转化。产业是生产力的重要载体。加快发展新质生产力,要及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,完善现代化产业体系。要加快数字技术创新成果的产业转化,打造具有国际竞争力的数字产业集群;把发展的着力点放在实体经济上,推动数字经济与实体经济深度融合,实现产业数字化转型和智能化升级;构建与新质生产力相适应的数字基础设施,筑牢现代化产业体系的基础设施“底座”。

发挥数据作为关键生产要素的作用。数字经济的发展离不开数据。当前,数据作为关键生产要素的价值日益凸显,不仅参与创造物质财富,而且因其可以低成本重复使用、报酬递增等特点而具有乘数效应,有利于优化资源配置、提高全要素生产率,加快新质生产力发展。我国是数字经济大国,近年来数字经济发展较快、成效显著。发展新质生产力,要发挥我国超大规模市场、海量数据资源、丰富应用场景等多重优势,利用数字技术推动数据要素与劳动力、资本等要素协同,以数据流引领技术流、资金流、人才流、物资流,提高全要素生产率。同时,加快多元数据融合,促进生产工具创新升级,不断催生新产业、新业态、新模式,培育经济发展新动能。

(作者为北京师范大学经济与工商管理学院院长)

《 人民日报 》( 2024年06月04日 09 版)