学者声音

您当前的位置: 学者声音学者声音

学者声音

杨彬彬:新征程上开展党纪学习教育的必然逻辑

发布人:李雨喆   发布日期:2024-06-13   浏览次数:545

来源:光明日报

  开展党纪学习教育是中国共产党加强自身纪律建设的重要形式,是党的集中性教育制度创新发展的重要体现,也是接续完善党的自我革命制度规范体系和全面从严治党体系的关键举措。新时代新征程,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是一项系统工程、长期工程、战略工程,要始终坚持和加强党的领导,把握好中国式现代化这个最大的政治,深刻理解“关键在党”论断的丰富意蕴,增强全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的自觉,持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命。

  开展党纪学习教育是中国共产党长期奋斗的历史性经验

  中国共产党是一个百年大党,在领导革命、建设、改革的进程中积累了丰富的党的建设经验,并深刻认识到纪律建设是马克思主义政党自身建设的重要组成部分,只有不断加强纪律建设才能始终保持政党的政治属性、更好践行党的纲领路线、密切党同人民群众的关系,才能将马克思主义政党的内在优势转化为激发群众精神觉醒、凝聚最广泛共识、形成历史合力、推动社会革命的优势。

  开展党纪学习教育,是马克思主义政党学说的原则性要求,是中国共产党长期奋斗的历史性经验。其一,纪律严明是党的光荣传统。中国共产党自成立伊始就高度重视纪律建设,无论是党的一大通过的第一个纲领,还是党的二大通过的党的第一部党章,都有关于党的纪律的相关规定和要求。随着党员规模的扩大,以及党的组织体系的完善和党和国家中心任务的转变,党的纪律建设在理论形态、实践形态、制度形态等方面都实现了创新性发展,为党领导人民创造“中国奇迹”、开创“中国之治”提供了重要保障。其二,严明党纪是党的独特优势。具备严明的纪律是中国共产党展现领导优势、执政优势,开创新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路和中国特色社会主义道路的内在优势。其三,纪律建设是党的宝贵经验。始终保持严明的纪律,是中国共产党在进取中突破、于挫折中奋起、从总结中提高的重要法宝,是党领导人民取得历史性成就的宝贵经验。

  开展党纪学习教育是健全全面从严治党体系的内在需要

  先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。党历经百年沧桑更加充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误。党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。全面从严治党是中国共产党在百余年历史发展进程中得出的宝贵结论,健全全面从严治党体系是马克思主义建党学说、马克思主义政党建设经验以及中国共产党自身建设的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新等的系统集成。

  开展党纪学习教育,是健全全面从严治党体系、完善党内法规制度体系的内在需要。其一,开展党纪学习教育是充分发挥党内法规制度体系治理价值的内在需要。制度的生命力在于执行,党内法规制度体系的生命力同样在于执行。开展党纪学习教育活动,就是切实增强党内法规权威性和执行力的重要机制。其二,开展党纪学习教育是科学解决党风问题、党性问题、党纪问题的内在需要。党风问题关系执政党的生死存亡,解决好党性问题是确保党始终不变质、不变色、不变味的根本性问题,其中加强党纪学习教育是科学解决党风问题和党性问题的重要方面。只有坚持党性党风党纪一起抓,不断从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,涵养富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的浩然正气,才能更好发挥党规党纪的规范作用、治理作用,从而更加坚定、更加自觉地践行党的初心使命,开创党的建设的新境界、新局面。

  开展党纪学习教育是加强长期执政能力建设的必然要求

  中国共产党作为马克思主义执政党,只有不断推进长期执政能力建设,才能始终捍卫党的全面领导地位和长期执政地位。从整体形态层面来讲,要坚持民主集中制这一党的根本组织原则和领导制度,完善发展党内民主和实行正确集中的相关制度,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。从党员领导干部的具体本领来讲,特别是立足新形势有效增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,以及发扬斗争精神、增强斗争本领,都需要从纪律入手,贯彻好新时代党的建设总要求,把党的建设与党和国家的中心任务、现实要求、战略安排等紧密结合,始终发挥党总揽全局、协调各方的作用。

  开展党纪学习教育,是加强长期执政能力建设、锻造长期执政的马克思主义政党的必然要求。其一,开展党纪学习教育是党的自我革命的重要体现。腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。反腐败斗争一刻不能停,必须永远吹冲锋号。其二,开展党纪学习教育是坚持以人民为中心发展思想的重要体现。通过强化纪律建设,有助于始终保持党同人民群众的密切关系,发挥党密切联系群众的政治优势,从而不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。其三,开展党纪学习教育是完善党的领导制度体系的重要体现。开展党纪学习教育活动是规范党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩、发展积极健康的党内政治文化、全面净化党内政治生态的重要载体。

(作者:杨彬彬,中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员、中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员)