学者声音

您当前的位置: 学者声音学者声音

学者声音

李爱民:为什么强调重大发展战略相互衔接

发布人:孟娴   发布日期:2024-06-20   浏览次数:656

来源:经济日报

习近平总书记在主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会时强调,要加强与其他重大发展战略的衔接,更好融入和支撑新发展格局。这对新时代中部地区崛起提出了新要求,为更好发挥重大发展战略牵引作用指明了方向。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在国家发展全局的高度,部署和深化一系列具有全局性、长远性和战略性意义的重大发展战略。加强重大发展战略的相互衔接,是有效发挥战略协同效应、促进协调发展的重要举措。

就不同领域而言,坚持系统观念,统筹推进各类重大发展战略,有利于形成高质量发展合力。系统观念是具有基础性的思想和工作方法,无论是完整、准确、全面贯彻新发展理念,还是加快构建新发展格局,都必须坚持系统观念。以系统观念为指引,加强重大发展战略相互衔接,才能实现“一张图”谋划、“一盘棋”建设,确保在基层贯彻落实。通过规划引领发展、应对挑战是我们党推动发展、实现发展的成功经验。我们以国家发展规划为统领,以空间规划为基础,以专项规划、区域规划为支撑,形成了由国家、省、市、县各级规划共同组成的国家规划体系,构建起较为完整的重大发展战略框架。加强重大发展战略相互衔接,可实现战略之间相互促进、相互补充,也可避免在落实战略过程中可能出现的矛盾和问题。例如,实现科教、人才、创新等各方面战略协同推进,能有力共同促进经济社会高质量发展,更好发挥协同效应;又如,推动开发性与保护性战略相衔接,可以统筹开发与保护,切实做到“在保护中开发,在开发中保护”。

就不同区域而言,增强重大发展战略之间的耦合性、一致性,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系,有利于促进区域协调发展。在国家和地方重大发展战略中,区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略等是重要内容。区域是重大发展战略的空间载体,战略上的相互衔接有利于深化区域合作、实现互利共赢。例如,促进中部崛起战略与长三角一体化发展战略衔接,可推动中部地区深度融入长三角一体化,分享东部地区开发开放的红利。同时,可形成区域发展的政策叠加优势。一些重大发展战略在空间范围上交叉重叠,相关政策的融合贯通将为区域发展提供更多政策红利,释放出叠加、聚合、倍增效应。此外,可促进全国统一大市场建设。不同区域的现实条件和资源禀赋不同,发展水平也不同。加强重大发展战略相互衔接,才能逐步解决发展不平衡不协调问题,进而畅通国内大循环,更好释放国内超大规模市场优势。

实践表明,加强重大发展战略的相互衔接,有利于促进战略实施效果的最大化。可从目标、举措、机制等方面进一步深化战略协同。一是加强战略目标的衔接,将短期目标与中长期目标相结合、阶段性目标与指向性目标相结合,确保不同重大发展战略目标的一致性。二是加强战略举措的衔接,根据战略实施的最新情况,动态化、差异化调整战略举措和政策措施,从更多维度、更高层面统筹解决本领域、本区域存在的突出问题,持续推进发展战略的有效实施。三是加强战略实施机制的衔接,强化重大发展战略的协调功能,有效破解条块分割管理体制形成的多头管理现象,最大化发挥重大发展战略的引领带动作用,更好形成重大发展战略实施合力,充分发挥重大发展战略对高质量发展的推动作用。

(作者系中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所副研究员)